Kabupaten Situbondo Pada Kegiatan Muhibah Budaya Kabupaten Banyuwangi

Oleh Bidang Kebudayaan | Kategori Bid. Kebudayaan | 08 Juli 2023 09:12:00

Dalam rangka mempererat hubungan antara Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Banyuwangi, dan mempromosikan seni budaya dari berbagai daerah, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi melaksanakan kegiatan Muhibah Budaya, yang menjadi rangkaian dari kegiatan Banyuwangi Ethno Carnival (BEC) 2023. Kegiatan muhibah budaya dilaksanakan hari Jum’at tanggal 7 Juli 2023 di Gelanggang Seni dan Budaya (Gesibu) Blambangan Banyuwangi. Konsep kegiatan muhibah budaya adalah tampilan kesenian berupa tari atau musik tradisional berbagai daerah disatu panggung.

Pada kesempatan tersebut Kabupaten Situbondo menampilkan sebuah tari khas asal Situbondo yang berjudul Tari Ajhem Sap Sap yang dibawakan oleh anak didik dari Sanggar Seni Sekar Arom. Tari Ajhem Sap Sap sendiri terinspirasi dari lomba tradisional “Ayam Sap Sap’ yakni lomba balap terbang ayam yang dilepas ditengah laut dan yang dapat mencapai darat terlebih dahulu itulah yang menjadi pemenangnya. Tadisi tersebut sudah ada sejak dahulu dilakukan oleh masyarakat pesisir Pantai Pasir Putih Kec. Bungatan Situbondo dan uniknya ayam yang dilombakan haruslah ayam betina.